MID 1 FOTO ESSAY DAN FOTO SERI



Nama: Mutiara Citradasela
Npm: D1C017030
5 Makanan Khas Kota Bengkulu
Foto Essay:

 Rebung asam



Rebung asam berasal dari rebung atau batang bambu muda. Sebelum diolah rebung direndam bebrapa hari terlebih dahulu untuk menguatkan rasa asam pada rebung lalu baru dimasak dengan bumbu dapur ditambah dengan liling (sejenis keong).

         Pendap

Pendap merupakan makanan pedas yang berbahan dasar ikan yang dicampur dengan beberapa bahan utama, seperti bawang putih, kencur, cabai giling, kelapa muda yang kemudian dimasak dalam balutan daun talas.

          Tempoyak

Makanan  ini terbuat dari fermentasi durian yang rasanya  asam dan pedas.  Dimasak bersamaan dengan ikan atau udang agar terasa lebih enak.

         Lemang  Tapai

Makanan yang berasal dari beras kentan yang dimasak dengan santan dan garam lalu dibungkus dengan daun pisang atau dimasukkan didalam bambu.

         Kue Cucur

Kue yang harganya murah tetapi rasanya sangat enak. Kue ini berasal dari tepung terigu dan campuran gula merah.

FOTO SERI:
Tempoyak 

Tempoyak dalah masakan yang berasal dari durian yang telah diolah Tempoyak biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Citarasa dari Tempoyak adalah asam dan pedas,  Terdapat rasa asam pada tempoyak itu ada karena proses fermentasi, sedangkan rasa pedas pada tempoyak ada karena saat pengelolahannya buah durian dicampur dengan cabe dan bumbu dapur lainnya.



Tempoyak yang sudah diolah atau dimasak yang sudah siap disantap bewarna orange

tempoyak bisa ditambahkan udang yang sudah digoreng sebagai tambahan pelengkap


selain itu tempoyak juga bisa ditambahkan petai bagi pecinta petai




selanjutnya ikan juga bisa ditambahkan sebagai penambah selera untuk orang yang suka makan ikan



Komentar