Nama: Mutiara Citradasela
Npm: D1C017030
5 Makanan Khas Kota Bengkulu
Foto Essay:
Rebung asam
Rebung asam berasal dari rebung atau batang
bambu muda. Sebelum diolah rebung direndam bebrapa hari terlebih dahulu untuk
menguatkan rasa asam pada rebung lalu baru dimasak dengan bumbu dapur ditambah
dengan liling (sejenis keong).
Pendap
Pendap merupakan makanan
pedas yang berbahan dasar ikan yang dicampur dengan beberapa bahan utama, seperti bawang
putih, kencur, cabai giling, kelapa muda yang kemudian dimasak dalam balutan
daun talas.
Tempoyak
Makanan ini terbuat
dari fermentasi durian yang rasanya asam
dan pedas. Dimasak bersamaan dengan ikan
atau udang agar terasa lebih enak.
Lemang Tapai
Makanan yang berasal dari beras kentan yang dimasak dengan
santan dan garam lalu dibungkus dengan daun pisang atau dimasukkan didalam
bambu.
Kue yang harganya murah tetapi rasanya sangat enak. Kue ini
berasal dari tepung terigu dan campuran gula merah.
FOTO SERI:
Tempoyak
Tempoyak dalah masakan yang berasal dari durian yang telah diolah Tempoyak biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Citarasa dari Tempoyak adalah asam dan pedas, Terdapat rasa asam pada tempoyak itu ada karena proses fermentasi, sedangkan rasa pedas pada tempoyak ada karena saat pengelolahannya buah durian dicampur dengan cabe dan bumbu dapur lainnya.
Tempoyak yang sudah diolah atau dimasak yang sudah siap disantap bewarna orange
tempoyak bisa ditambahkan udang yang sudah digoreng sebagai tambahan pelengkap
selain itu tempoyak juga bisa ditambahkan petai bagi pecinta petai
selanjutnya ikan juga bisa ditambahkan sebagai penambah selera untuk orang yang suka makan ikan










Komentar
Posting Komentar